新聞中心

重申熱傷害防治衛教通報

發佈單位:醫務計畫處 發佈日期:2016-08-10 瀏覽次數:722

鑑於近期持續高溫,為防範中暑、橫紋肌溶解症等熱傷害肇生,國防部軍醫局再次提醒持恆宣導中暑之預防措施,並經常提醒注意尿液顏色適時補充水分,若尿液顏色變為褐色或咖啡色時,應確保自身之健康。

一、掌握危安因素,做好熱傷害防治:
中暑是因人體吸收或產生過多的熱量所致,在外界高溫、 高濕環境或劇烈運動下,因身體無法有效散熱,致體熱聚積 體內,若未經妥善處置,輕者將導致熱痙攣,嚴重者將造成 熱衰竭及熱中暑,分述如次:
(一)熱痙攣
1、成因:劇烈運動大量流汗,造成體內水分與鹽分流 失,電解質不平衡。
2、症狀:肌肉顫抖及疼痛、皮膚濕冷。
3、處置:將傷患移至陰涼處,給予生理食鹽水或1%食 鹽水及充分休息。
(二)熱衰竭:
1、成因:水分與電解質流失過量且未及時補充,造成 身體組織灌流不足。
2、症狀:暈眩無力、噁心、嘔吐、體溫升高(未達39
℃)、皮膚濕冷。
3、處置:將傷患移至陰涼處,給予生理食鹽水或1%食 鹽水,迅速後送醫院。
(三)熱中暑:
1、成因:脫水嚴重,皮膚血管收縮,體熱無法排除,嚴重時會造成多重器官傷害。
2、症狀:意識模糊、全身倦怠無力及肌肉酸痛、體溫 升高、停止流汗、尿量減少(顏色變深)、皮膚泛紅
、嘔吐。
3、處置:快速發現、快速降溫、快速送醫。
 
二、橫紋肌溶解症預防措施:
橫紋肌溶解症(Rhabdomyolysis)係因人體的橫紋肌細 胞受到物理、化學或有毒藥物的破壞,導致肌肉損傷,細胞 溶解而釋出很多肌球蛋白或其他有害物質,循環到全身以及 尿液中所產生的一種症狀,若無法早期發現、早期治療,嚴 重時會導致急性腎衰竭而危及生命。
(一)臨床症狀:
橫紋肌溶解症在臨床上最常見的症狀為局部的紅、腫、 痛、僵硬等,當腎臟受到影響時則會出現少尿,且尿液顏色 呈現黃褐色,嚴重時可能會出現全身無力、急性腎衰竭,甚 至昏迷等症狀。
(二)致病原因:
造成橫紋肌溶解症有許多原因,常見原因如次:
1、與肌肉直接受傷有關者:如激烈運動及肌肉過度使
用者,常見於行軍、健行、跑馬拉松;肌肉受到創 傷或擠壓者,包括撞傷、燒傷、過度肢體體罰。
2、與肌肉疾病有關者:可能因癲癇、破傷風導致肌肉
持續收縮而造成;肝醣、脂肪代謝異常及腎臟方面 疾病者,也是橫紋肌溶解的高危險群。
3、與藥物有關者:部分服用降血脂藥物或精神疾病藥
4、與毒素有關者:如一氧化碳中毒、遭蜂螫或毒蛇咬 傷者。
5、電解質異常:如低血鉀症、低血磷症或低血鈣症等
6、與內分泌疾病有關者:如甲狀腺機能不正常。

 

【國防部軍醫局關心您】

MyEgov(另開視窗) 無障礙標章(另開視窗)
地址:10462 臺北市中山區北安路409號 ︱交通位置圖︱電話:(02)2311-6117︱傳真:(02)2331-1644
網站瀏覽人次:1,271,961人 ︱ 節慶主題:新春端午中秋平常︱網站更新日期:2017-03-28