新聞中心

秋冬季節預防保健注意事項

發佈單位:醫務計畫處 發佈日期:2017-01-10 瀏覽次數:192

鑑於近日冬寒氣候益加明顯,早晚氣溫變化劇烈,正是 流行性感冒、呼吸系統疾病、心血管疾病及消化道疾病的好 發季節。為有效強化官兵身體保健,本部軍醫局提供秋冬期間預防保健工作重點,提醒官兵應從「注意保暖」、「正常作 息」、「防範疾病」、「暢通空氣」等工作要項,落實個人自主 健康管理;另各級主官(管)應鼓勵所屬每日持恆適度運動,增強免疫力,確維個人身心健康。 

 

壹、重點疾病方面:

一、病毒性腸胃炎最常見之感染源為諾羅病毒及輪狀病毒,主要症狀為腹瀉、嘔吐、腹痛、痙攣與發燒等, 感染途徑為透過糞口傳播,也就是經被污染的食物 或水而傳染;病毒具高度傳染性,可長時間存活於嘔吐物及糞便中,官兵除應注意個人及膳食衛生、 勤洗手外,亦須持恆完善膳食管理與衛生整備工作, 以防杜發生集體腸胃不適情事。

二、呼吸道傳染病(包括流行性感冒、流行性腦脊髓膜炎、 水痘)及疥瘡等為冬令常見疾病,因為侵襲力高,容 易在團體生活中流行,預防作法首重均衡營養、強健體能、做好環境衛生、培養個人勤洗手等良好衛 生習慣、保持室內良好通風及疾病流行時避免出入 公共場所。

三、因應國內逐漸進入流感高峰期,對於疾病的預防有 賴於個人健康的維護與疫苗的接種,對於群體生活 的部隊而言,疫苗接種是重要且必要的防疫手段。此外各級衛生單位對就診官兵應先量測體溫,如超 過 38℃或有上呼吸道感染症狀,隨即予配戴口罩,並按程序診療,每日作業完畢後,以稀釋漂白水或酒精擦拭(消毒);救護車運送傳染病(含疑似)病患後應立即消毒,同時各單位可先期規劃防疫物資(耳溫槍、手套、口罩、酒精等)檢整及儲備作業。

四、心血管疾病通常係因寒冷引起血管收縮,使血壓升高,也較容易誘發心肌梗塞或腦中風等重症。因此 具高血壓、高血脂、糖尿病等病史之官兵應特別注 意身體保暖,並定時量測血壓及就醫追蹤治療。

貳、傷害防處方面: 

一、冬令期間官兵訓練運動常因熱身不足造成運動傷害,部隊於操課、運動前,幹部應要求官兵落實熱身運動,必要時,亦需延長暖身時間。

二、天氣寒冷時,常因穿著厚重衣物導致行動不靈敏,易肇生意外事故,各級幹部應隨時留意官兵活動狀況。

參、凍傷及一氧化碳中毒方面:

一、冬天氣溫寒冷,保健首重起居「注意保暖」,官兵無論值勤或就寢時刻,均應穿著保暖衣物以防風寒,尤其是駐守山巔海濱的營區官兵,更應注重軀幹與手足 部位的保暖保健,備齊各項防寒裝備如手套、帽子、 護耳套等,以避免凍傷。

二、由於一般人在冬天習慣把門窗緊閉,以堵寒氣入室, 反而導致室內空氣品質不佳,人體長時間在空氣不佳 環境中易出現身體不適等現象,倘若還有其他空氣污染源的存在,情況將更為惡化。因此,儘管天氣寒冷, 應常保持室內空氣流暢、新鮮,尤其洗澡時,更應注 意環境設施安全,防止因一氧化碳累積而肇生意外,以維護自身安全。

肆、其他注意事項:

一、各單位應加強官兵生活照顧(衣物保暖、熱水浴等措 施),並運用各項時機,綿密宣導手部衛生及咳嗽禮節等自主健康管理措施;另幹部應經常垂詢官兵身心狀況,遇疑似流感症狀,立即戴口罩送醫檢診。

二、冬令進補切莫過量或過於油膩辛辣,飲酒亦須適量,以防腸胃損傷,也可避免體重過度增加。曾有氣喘病史者,則須注意上呼吸道保健,避免冷空氣或其他過 敏原的接觸。

三、強化自我免疫力是對抗病毒的不二法門,官兵則須避免不規律的生活、暴飲暴食等不良習慣,力行正常作 息、適度運動與均衡、健康飲食等良好生活型態,以維繫及增強自身免疫系統功能。

 

【國防部軍醫局關心您】

MyEgov(另開視窗) 無障礙標章(另開視窗)
地址:10462 臺北市中山區北安路409號 ︱交通位置圖︱電話:(02)2311-6117︱傳真:(02)2331-1644
網站瀏覽人次:1,271,961人 ︱ 節慶主題:新春端午中秋平常︱網站更新日期:2017-03-24