商品英文名Lipitor FC Tab 40mg
商品中文名立普妥膜衣錠
成分名ATORVASTATIN 40MG
衛生署核准適應症高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症。對於臨床上沒有冠心病的第二型糖尿病患者,但是至少有任一其他冠心病危險因子,包括高血壓、視網膜病變、白蛋白尿、或吸煙,Lipitor適用於:降低心肌梗塞的風險、降低中風的風險。降低冠心病高危險群的心血管事件發生率對於臨床上沒有冠心病的高血壓患者,但是至少有三個其他冠心病危險因子,包括第二型糖尿病、年紀大於等於55歲、微白蛋白尿或蛋白尿、吸煙、或第一等親在55歲(男性)或60歲(女性)前曾經發生冠心病,Lipitor適用於:降低心肌梗塞的風險、降低中風的風險、降低血管再造術與心絞痛的風險。
健保藥理分類240600   降血脂藥
常見副作用1.Atorvastatin具有良好的耐受性。一般而言,副作用輕微並且為暫時性。
2.因Atorvastatin 的副作用而停藥的患者比率低於2%。一般認為Atorvastatin 最常見的副作用是便秘、胃腸脹氣、消化不良及腹痛。
禁忌(症)禁忌: 活動性肝病,或不明原因的血清氨基轉移脢持續升高對成份過敏者,懷孕與授乳者。
常用劑量
民眾用藥指示NA
健保給付規定限制依"全民健康保險降血脂藥物給付規定"處方
注意事項1. 一般注意事項: 使用atorvastatin治療之前,必須嘗試用適當的飲食控制、運動,以及肥胖的患者減重等方法來控制高膽固醇血症,並且治療其他潛在的疾病(參閱適應症)。
2. 患者須知: 患者應被告知,倘若出現不明原因的肌肉疼痛、壓痛或肌肉無力,尤其是伴有全身不適或發燒現象時,應該立即通報醫師。
詳細資料檢視藥品電子仿單內容
藥品外觀辨識
藥品圖檔 形狀標記一:PD155
標記二:40
外觀顏色白色錠劑
劑型錠劑 特徵字元標記一:PD155
標記二:40 
含量
廠牌PFIZER
字號衛署藥輸字第022889號