新聞中心

認識印度Delta變異病毒之1

發佈單位:醫務計畫處 發佈日期:2021-07-12 瀏覽次數:741

COVID-19防疫衛教─認識印度Delta變異病毒

鑑於印度Delta變異病毒株侵臺,世界衛生組織亦公布,全球已有逾85國出現該變異株,且傳染力比英國Alpha變異株更強,籲請落實防疫,包括保持社交距離、避免群聚,勤洗手、戴口罩及接種疫苗等良好公共衛生習慣,才能獲得更有效防護。

基此,為使官兵了解變異病毒株原理及特性,進而有效防範,本部彙整衛生福利部疾病管制署及世界衛生組織公告等相關資料,供官兵參考,以維官兵健康。

、病毒突變原理

一、病毒在複製過程中會發生多次突變,產生變異病毒株,導致病毒行為發生變化,可能更有效侵入人體、在空中存活時間更長或增加患者呼吸、咳嗽時釋放病毒量。

二、突變是造成疫苗、藥物研發及疫情控制不確定因素,而感染人數越多,其突變的風險越大。

三、新冠病毒上棘蛋白是病毒用來解鎖入侵人體的重要成分,突變後更易與人體細胞產生連結,造成更易於傳播。

貳、主要新冠病毒變異株介紹

一、世界衛生組織已將印度Delta變異株列為「高關注變異株」,主因突變後降低抗體中和能力、增加病毒傳播力及疾病嚴重度之特性,可能會影響現有診斷工具並造成疫苗保護力下降。

二、依危險性及傳播能力,不同變異株亦有其流行區域,現階段應特別留意的變異病毒株如下(WHO編號/編碼/最初發現地):

(一)Alpha變異株(B.1.1.7)─英國肯特郡。

(二)Beta變異株(B.1.351)─南非。

(三)Gamma變異株(P.1)─巴西。

(四)Epsilon變異株(B.1.427)─美國加州。

(五)Delta變異株(B.1.617.2)─印度。

參、印度Delta變異病毒株特性

WHO公布,全球已逾85國出現印度Delta變異株;歐洲疾控中心評估,傳播力比英國Alpha變異株高40-60%,家戶傳播率更達12%,疫苗接種率較高且近期回升病例之英國、以色列,70%以上為該病毒株;常見症狀類似重感冒,如頭痛、喉嚨痛及流鼻水等上呼吸道症狀。

肆、疫苗對變異病毒株效果

一、研究指出,完整接種2劑疫苗,對於英國Alpha變異株及印度Delta變異株均仍有一定之重症防護力及保護力,抗體中和能力雖略有降低,仍有相當效果。

二、因此,「最好的疫苗:就是現在可以接種到的疫苗」,請各單位採多鼓勵、不強迫方式,協助官兵分批完成,以強化群體免疫。

伍、各單位因應與應變建議

一、平時應熟悉本部令發「國軍各營區疑似個案區隔管理應變作業程序」及「國軍因應新冠肺炎營區多重個案處置作業流程圖」,明確律定疫情調查、環境清消、分區管理、醫療協處及輿情處理等責任分工,以因應疫情發生時能立即「精準疫調、快速篩檢、落實隔離」等應變作為。

二、TOCC加強詢問「兩痛一水」(頭痛、喉嚨痛、流鼻水或其他上 呼吸道症狀),有症狀立即就醫;若曾進出高風險場域,可配合地方政府專案進行快篩並落實自我健康監測。

三、遵中央政策,自6月27日零時起,國外入境一律入住檢疫旅館,檢疫期滿進行PCR檢測,如自重點高風險國家(巴西、英國、印度、印尼、祕魯、以色列及孟加拉等7國)入境,一律入住集中檢疫所,並於入住前加做1次PCR檢測。

 

 

 

參考資料:衛生福利部疾病管制署《COVID-19專區》、《疫情報導》、美國疾病管制與預防中心《COVID-19專區》。

 

相關資訊
認識印度Delta變異病毒.pdf
pdf | 126 KB
MyEgov(另開視窗) 無障礙標章(另開視窗)
地址:10462 臺北市中山區北安路409號 ︱交通位置圖︱電話:(02)2311-6117︱傳真:(02)2331-1644︱服務時間:星期一至五上午八時至下午五時
網站瀏覽人次:1,271,962人 ︱ 節慶主題:新春端午中秋平常︱網站更新日期:2021-07-28