新聞中心

確診或接觸到確診者該怎麼辦

發佈單位:醫務計畫處 發佈日期:2021-07-12 瀏覽次數:10265

COVID-19防疫衛教─確診或接觸到確診者該怎麼辦?

鑑於本土疫情持續,全國疫情提升至第三級警戒,官兵應提高防疫警覺,遵守各項防疫規範,並儘速完成疫苗接種,以強化群體免疫;中央流行疫情指揮中心針對三種不同情境提供因應守則,臚列如下:

、我是確診個案

一、多數COVID-19確診者屬於輕症,可自行康復,為將醫療資源留給重症患者,請先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

二、若確診勿慌張,即刻盤點有症狀(或確診日)前3日之密切接觸者(如共餐、共居或曾有面對面15分鐘以上的接觸),主動回報地方衛生主管機關疫情調查人員運用。

、我有接觸到確診個案

一、若曾與確診者(出現症狀前3天至隔離前)密切接觸,請先原地居家隔離,主動回報單位,待衛生單位通知,勿自行離家。

二、非遭匡列為密切接觸者,仍需14天自我健康監測,有疑似症狀,請戴口罩就醫,並告知接觸史。

、家中有COVID-19確診者,我該如何照顧?

一、若照顧者與確診者(出現症狀前3天至隔離前)曾密切接觸(如共餐、共居、共處15分鐘以上未戴口罩),勿外出。

二、照顧期間結束後,應自最後一次接觸日起居家隔離14天。

、共同注意事項

一、在家請單獨一人一室,盡量與家人使用不同衛浴設備,不要離開房間,照顧者應避免與確診患者直接接觸。

二、務必佩戴口罩和注意手部衛生,並以稀釋後漂白水(1:50)或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

三、留意自身及病患健康狀況,如有症狀(喘、呼吸困難、胸悶、胸痛等),應立即聯繫119、衛生局、1922。

、各單位應配合事項

一、平時應熟悉「國軍因應新冠肺炎營區多重個案處置作業流程圖」,明確律定疫情調查、環境清消、分區管理、醫療協處及輿情處理等責任分工,以因應疫情發生時能即時應變。

二、疫情防治為全體官兵共同面對之重要工作,各級幹部應親身了解官兵訴求,關懷部屬、尊重專業,齊心抗疫、才能有效禦敵。

 

 

 

 

 

 

 

 

參考資料:

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心《重要指引及教材─確診者/接觸者居家隔離相關指引》

1.COVID-19確診個案注意事項。

2.我該如何照顧家中的COVID-19確診病患。

3.COVID-19接觸者注意事項。

 

相關資訊
附件2-確診或接觸到確診者該怎麼辦-2.pdf
pdf | 5,295 KB
MyEgov(另開視窗) 無障礙標章(另開視窗)
地址:10462 臺北市中山區北安路409號 ︱交通位置圖︱電話:(02)2311-6117︱傳真:(02)2331-1644︱服務時間:星期一至五上午八時至下午五時
網站瀏覽人次:1,271,962人 ︱ 節慶主題:新春端午中秋平常︱網站更新日期:2021-12-06