新聞中心

[新聞]賴院長及陳部長親臨健保署,主持「醫療資訊上傳雲端與調閱分享,無遠弗屆,分級醫療新紀元記者會」

發佈單位:醫務計畫處 發佈日期:2018-07-26 瀏覽次數:1209

【新聞擷取】

  這項國內各院所合作建置的雲端醫療影像資訊分享平台,從107年元旦起,各大醫院為病患所執行的CT及MRI檢查,健保署鼓勵各醫院即時將檢查的影像及報告上傳,其他的基層院所即可透過健保雲端醫療資訊查詢系統調閱影像及報告內容,藉此落實分級醫療「社區好醫院,厝邊好醫師」的理念,提升病患就醫品質及方便性,也減少醫學中心人滿為患的問題,降低醫護人員的過勞工作負擔,扭轉台灣醫療生態惡化的趨勢!

  健保署李伯璋署長表示,對民眾而言,至同層級醫院尋找第二醫療意見或後續照護,不需要在原醫院花費200-600元燒錄電腦斷層、核磁共振、超音波、胃鏡與大腸鏡等影像,也不必再影印抽血檢驗檢查報告。只要由雲端資料調閱,就可看到檢驗檢查報告,節省等待醫院作業流程與金錢花費,也降低重複檢查的潛在健康風險!

 

資料來源:衛生福利部中央健保署

相關資訊
相關連結
MyEgov(另開視窗) 無障礙標章(另開視窗)
地址:10462 臺北市中山區北安路409號 ︱交通位置圖︱電話:(02)2311-6117︱傳真:(02)2331-1644
網站瀏覽人次:1,271,962人 ︱ 節慶主題:新春端午中秋平常︱網站更新日期:2018-12-18