行銷健康臺灣、推動活躍老化 「2019年台灣健康城市暨高齡友善城市(社區)」頒獎典禮

發佈單位:衛生福利部 發佈日期:2019-12-11

健康城市理念發展至今,因應大環境已多有變遷,國際上對健康城市的後續發展,除「城市治理」和「健康不平等」議題外,也將「生態」因子納入健康城市元素的觀點。

另為展現各地方政府及社區推動成果,設置「健康城市暨高齡友善城市(社區)獎」,今年共有345件參選,經過初、複審2階段評選後,共頒發63座獎項,藉由選拔方式,宣導相關健康城市、高齡友善城市議題與成果,為其他地方政府推動學習之典範。

今年度以「跨領域整合與永續發展」為主題,以行銷健康臺灣、推動活躍老化之成果。



建構高齡友善全人環境,長者能在地安心、安居與樂活



本次金質獎獲獎單位中之屏東縣泰武鄉衛生所,長期與泰武鄉公所合作打造「泰武鄉全人模式高齡友善環境」,從社區環境到長者健康促進活動,發展出屬於原鄉部落的活潑有趣的多元服務,提倡「部落是家」透過居家環境改善、巴士到我家等,讓長者生活「無礙」;藉由老幼共學、中高齡鄉民擔任照顧服務員等,創造出「家」的感覺。

榮獲「高齡友善金點獎」的連江縣衛生福利局則著重老化所造成營養問題,透過國民健康署補助設立之「社區營養推廣中心」,營養師社區走透透,考量長輩閱讀困難,發展互動式電子媒體教學工具,如營養小遊戲(食物六大類、食物黃綠燈等),大大提升長者對營養觀念的認識,另外因為長者口味習慣不敢食用乳品類,乳品類明顯攝取不足,營養師將乳品入菜或製作成共餐據點之點心,讓長輩吃的開心、吃的健康。

「健康城市卓越獎-鄉鎮市區組」得獎為新北市中和區公所,舉凡交通、無障礙空間到公園等硬體環境,到長者服務、健康促進活動等,中和區公所透過整合轄區內資源,讓中和區幸福起來。

區內公園經過整理後,成為老老少少全家活動的地方,將市民、長輩經常使用的道路加以規劃,改善坡道及加裝扶手,中和擁有會微笑的道路,如同轄內最具知名的烘爐地南山福德宮中的土地公一樣,這個社區是居民健康樂活的所在。



 



在健康城市及高齡友善城市中持續注入「關懷」元素



今年的得獎者,從單純的活動到納入生態與注重轄內資源整合等,從一個小小衛生所到一整個城市,從敬老、愛老到我們是一家人,再再呈現台灣在友善環境與健康促進上的躍進。

全球包含台灣在內,約有166個城市與45個非政府組織單位加入WHO西太平洋區署所支持的健康城市聯盟(Alliance For Healthy Cities, AFHC)。

國民健康署在92年開始和地方政府推動健康城市,並在102年達成全台22縣市皆加入高齡友善城市之行列,到今年高齡友善城市藉由政府與民間共同努力,透過產官學合作,在你我熟悉的社區中,有友善的環境、有屬於在地的活動及人文關懷,社區的幸福指數在升溫。

國民健康署王英偉署長指出未來推動健康城市及高齡友善城市,將持續將「關懷」融入策略,建立在以衰弱者或需要服務者為主體,形成層層保護的支持體系,讓整個社區的支持網絡都可互相給予支持,使社會中的每一個人,都能做一個有能力幫助別人的人,相互提攜友愛,打造一個有溫度的環境,再造「厝邊頭尾互相疼惜」風情。

MyEgov(另開視窗) 通過A無障礙網頁檢測(另開視窗)
地址:10462 臺北市中山區北安路409號 ︱交通位置圖︱電話:(02)2311-6117︱傳真:(02)2331-1644︱服務時間:星期一至五上午八時至下午五時
網站瀏覽人次:1,271,962人 ︱ 節慶主題:新春端午中秋平常︱網站更新日期:2019-12-13