落實健保教育向下扎根,「健保校園巡迴推廣列車」持續於國小熱鬧演出

發佈單位:健保新聞 發佈日期:2019-12-10
  健保開辦即將邁入25週年,為讓國小學童也能瞭解健保制度的精神與意義,共同珍惜醫療資源與深植自我健康管理意識的重要。

因此,配合健保題材納入國小國語課本及習作,中央健康保險署自今(108)年10月起啟動「健保校園巡迴宣導列車」,以淺顯易懂的方式讓學童認識健保,由署內各分區業務組的同仁擔任演員,經過專業兒童劇團的密集培訓,組成「健保天團」,主動前進國小校園,以健保短劇的情境演出為教育宣導活動之主軸,提升學童對於全民健保之認識、瞭解,進而認同健保理念,養成從小愛惜醫療資源之觀念。

對於落實健保教育向下扎根理念,新北市光華國小林惠珍校長深表贊同,今(10)日特別邀請健保署李伯璋署長率領「健保天團」前往該校演出,校方集合了五、六年級約880位小朋友於學校大禮堂共同觀賞「羊羊學校呼嚕嚕」的短劇,透過主角的阿公車禍意外的劇情,帶出分級醫療與珍惜醫療資源使用的觀念,以及如何利用健康存摺來查詢個人近3年的就醫紀錄與健康資料等健康資訊。

在同仁賣力演出及逗趣的劇情烘托下,讓台下小觀眾們都十分投入劇情發展,甚至隨著舞台演員的台詞跟著複誦,而活動結束後的有獎徵答,搶答也非常踴躍,年紀雖小但都知道各項健保的重要觀念,宣導效果相當成功。

李伯璋署長指出,他在去(107)年主動拜訪教育部、國民教育署及各家出版社,獲教育部潘文忠部長的鼎力支持,並經國家教育研究院審定通過,包括南一版及翰林版的國小國語教材均已納入健保理念的課程。

自108年上學期開始,國小五年級學童就可以在南一版的國語習作中認識「全民健保制度」與「健康存摺」,瞭解如何自我健康管理與關心長輩健康。

108年下學期,學童則可在翰林版的國語課本,透過陳樹菊女士兒時故事,瞭解健保的「自助互助、照顧弱勢」核心價值。

健保署臺北業務組表示,截至目前,該組「健保天團」校園巡迴推廣活動,結合「有獎徵答」、網頁互動遊戲、學習單及抽獎活動等互動方式,鼓勵學生及家長一同參與,已於臺北市文化國小、仁愛國小、新北市莒光國小、集美國小、光華國小、基隆信義國小、宜蘭竹林國小等7所國小宣導,演出場次已達9場,觀看人數亦近3,000人次, 108學年度將持續在轄區內各國小巡迴演出,將健保種籽深耕校園。

MyEgov(另開視窗) 通過A無障礙網頁檢測(另開視窗)
地址:10462 臺北市中山區北安路409號 ︱交通位置圖︱電話:(02)2311-6117︱傳真:(02)2331-1644︱服務時間:星期一至五上午八時至下午五時
網站瀏覽人次:1,271,962人 ︱ 節慶主題:新春端午中秋平常︱網站更新日期:2020-01-20