跳到主要內容區塊
:::

新聞中心

:::
首頁 > 新聞中心 > 最新消息.>

[醫院資訊]智能模擬推估、精準配置人力、科技輔助訓練抽血等候時間大幅降低!三軍總醫院一樓抽血等候空間擴建及二樓第二抽血櫃台啟用

發佈單位:醫務計畫處 發佈日期:2023-06-16 瀏覽次數:2163

三軍總醫院一樓抽血等候空間擴建及二樓第二抽血櫃台啟用
112年5月3日,本院抽血櫃台迎來重要的變革─第二抽血櫃台正式啟用,並且導入了創新智能科技,透過精準的大數據管理,將尖峰時段的等候降為原本的30%。
抽血櫃台的等候時間,一直是醫病雙方心裡的一個痛。民眾厭倦了在醫院裡的漫長等待,醫療人員也必須在有限資源下面對逐漸增長的病人流量。為了打破這個局面,本院進行了一系列縝密的計劃。
過去半年在院長、院部長官的支持下,本院臨床病理科協同醫務企劃管理室、醫療資訊組合力推動,致力於提升抽血櫃台的服務品質。

從這個過程中,我們整理出五點民眾對抽血服務的期待:
快速:抽血的等候時間縮短,減少空腹等候的不適及不便。
安全:抽血的設備消毒乾淨,避免感染風險。
空間:抽血的環境寬敞舒適、視野良好。
關懷:抽血的人員技術良好,並富有同理關懷。
教育:抽血的過程互動親切,給予衛教資訊和宣導。

針對病人來診次及人力配置,本院應用了智能模擬推估模組,分析過去的患者流量分佈,提前預測壅塞情況,提前預備並即時調控人員配置。在抽血訓練方面,本院也導入了科技輔助,包含沉浸式虛擬實境的靜脈抽血訓練、感應式靜脈抽血手臂模擬器。沉浸式訓練提供了逼真的環境,讓抽血人員在擬真情境中進行操作,從而精進其流程和信心;感應式靜脈抽血手臂模擬器則模擬真實的靜脈抽血情境,讓抽血人員能夠精熟實地操作,期能達到最佳化的採血技能。
此外,本院也將一樓抽血櫃台的等候空間打通,營造寬敞的空間,患者更能即時確認櫃台的叫號進度。最終,我們在二樓新設立的抽血櫃檯,擴大服務量能,將服務品質的最後一個環節牢牢繫上。

「我以前很怕抽血,每次都要等很久,有時候還要被扎好幾次。自從來這裡(三總抽血櫃台)之後,我就再也沒有這種困擾了。他(櫃台人員)的動作很快速,一次就成功,而且還很溫柔和專業。我真的很感謝他們!」

「我是需要常常抽血檢查的糖尿病人者。我覺得這裡(三總抽血櫃台)有優良的醫療技術,還有很好的等待空間和衛教宣導,讓我覺得自己不只是一個病人,而是一個被關心和尊重的人。」

在第二抽血櫃台啟用後,我們也經常得到民眾的當面回饋。這些回饋不但使我們肯定了過去努力的方向是正確的,更使我們有動力持續提升服務品質。最重要的是,我們也更有信心,能夠迎向未來的新挑戰!

 

相關資訊
相關連結
語音服務


更新時間: 111年06月17日
收合